أعلن الرئيس السابق للجنة الوطنية لحقوق الإنسان، أحمد سالم ولد بوحبيني، التحاقه بمجلس إدارة المركز الدولي للوساطة والتحكيم وتسوية المنازعات – CDMAC، بصفته خبيرا .

 

أدى وزير التجهيز والنقل، اعل ولد الفيرك، أمس الثلاثاء، زيارة لعدد من المحاور الطرقية قيد الإنجاز في نواكشوط، في إطار متابعة تنفيذ البرنامج الاستعجالي لتنمية المدينة.

 

استقبل أعضاء من المكتب التنفيذي لحزب حزب موريتانيا إلى الأمام، الثلاثاء، ممثل حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في موريتانيا محمد صبحي أبو صقر، في لقاء خُصص لبحث تطورات القضية الفلسطينية وسبل دعمها.

 

اتهمت النقابة الوطنية للمدرسين (نور) وزارة التربية وإصلاح النظام التعليمي بانتهاج ما وصفته بـ"الإقصاء الممنهج والتلاعب بحقوق المدرسين"، معبرة عن استغرابها من "الخطوة المستهجنة" التي قالت إنها حرمت فئات من المدرسين من ال

أعلن مركز تكوين العلماء إطلاق مجلة علمية محكمة بمعايير دولية، تعنى بالدراسات الإسلامية والآداب العربية.

 

أقام الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، مساء اليوم الثلاثاء بالقصر الرئاسي في نواكشوط، حفل إفطار على شرف رؤساء التشكيلات السياسية الوطنية، والأئمة، والنواب، وممثلي هيئات المجتمع المدني، إيذانا بإطلاق الإحياء الرمضاني للعام

ثقافة

قيادة الجماهير موهبة وملكة تختلف عن ملكة العلم والفكر، وتحتاج إلى أدوات غير أدوات العلم والفكر المجرّد والتنظير الأكاديمي؛ ولذلك ظلّ القادة عبر التاريخ أقلّ من العلماء والمفكّرين.

بطاقة الكتاب

العنوان: المحظرة الشنقيطية: حفريات في تاريخ التعليم الإسلامي في موريتانيا.

المؤلف: الدكتور إزيدبيه الإمام – كاتب وباحث في مقاصد الشريعة والتاريخ الموريتاني

من الأخطاء المنهجية الفاحشة التي يقع فيها بعض العلماء والمفكرين المعاصرين محاكمة آراء المتقدمين واجتهاداتهم العلميَّة؛ التي هي ثمرة سياقهم التاريخي والثقافي، بمنطق واقعنا الراهن ومفاهيمه، والغفلة عن أنَّ تلك الآراء والا

الدكتور الشيخ محمد الحافظ اكاه أستاذ اجامعي مؤلف ديوان " نفحات بشر"

أكد الشاعر والأستاذ الجامعي محمد الحافظ ولد آكاه أن الشعر يمثل علم العرب وأهم ما تميزوا به عبر تاريخهم، مشددًا على أن جوهر الشعر الحقيقي يكمن في عنصره الموسيقي وما يحدثه من إطراب وتأثير عميق في الوجدان.

 

دعوة

من أدباي شكار كادل إلى مصانع شركة فورد.. مسيرة المهندس الموريتاني عابدين مرزوك

جمعة, 2026/02/20 - 20:41

من أدباي شكار كادل بولاية لبراكنة بدأ عابدين ولد مرزوك رحلة صعبة وقاسية توجت بحصوله على أعلى الشهادات الجامعية والعمل في أكبر الشركات العالمية.
رحلة بدأت بمدرسة تتكون من عريش وبضعة طلاب ومدرس كانت ثمرة نضال مرير قاده والده وعدد من سكان أبادي شكار من أجل تعليم أبنائهم لتجاوز عقود من الجهل والفقر..

الصفحات

تابعونا

إعلانات