
عبر لاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا عن رفضه لاي ترتيبات امنية تمس طبيعة الفضاء الجامعي وتحد من الحريات الطلابية، معتبرا أن ما يتردد عن إنشاء مفوضية ظاخل الجامعة "خطوة تمثل مساسا بطبيعة الحرم الجامعي ودوره كفضاء للعلم والنقاش الحر".
وقال الاتحاد في بيان صادر إنه يعتبر المقترح تحولا من شأنه التأثير على حرية النشاط داخل الجامعة، خاصة في ظل ما يصفه الاتحاد بتراجع الخدمات الأكاديمية والإدارية خلال الفترة الأخيرة.
وأوضح البيان أن الاتحاد يرفض أي ترتيبات أمنية يعتبر أنها قد تغير من طبيعة الفضاء الجامعي أو تقلص من هامش حرية الطلاب، محملا الجهات الوصية –وفق تعبيره– مسؤولية ما قد يترتب على مثل هذه الخطوات.
وأكد الاتحاد أن تسيير الحرم الجامعي وضمان انتظامه الأمني يظل، من وجهة نظره، من صلاحيات الإدارة الجامعية عبر الوسائل الأكاديمية والإدارية المعمول بها.
ودعا الاتحاد في بيانه طلاب المركب الجامعي إلى متابعة المستجدات وتنسيق جهودهم للدفاع عن حقوقهم المرتبطة بظروف الدراسة والخدمات، مؤكدا موقفه الرافض لما يعتبره توجها نحو “عسكرة الجامعة”، ومشددا على ضرورة إيجاد مقاربات مؤسسية تراعي خصوصية الحرم الجامعي وتنسجم مع القوانين المنظمة له


.jpeg)
.jpg)