السراج تنشر خطبة الإمام بداه ولد البوصيري بمناسبة سيول أطار سنة 1984   الدرك في النعمة يطلق النار فوق سيارة والى الولاية   رياح السيول تهب على الشمال..وتخلف خسائر في الطرق والممتلكات   منسقية المعارضة : جنيت قال : لايمكن تجاهل اتفاق دكار   الإعلان عن وفاة أول وال في موريتانيا   النقابة الحرة تدعو إلى التراجع عن تسريح المعلمين   استثمارات شركات الاتصال في موريتانيا تصل 130 مليار أوقية   عزيز مستاء من المواقف الجزائرية من موريتانيا   الخبر الجزائرية : نواكشوط تقبض ثمن صفقة عمر الصحراوي   العلامة الددو يواصل برنامج مفاهيم على قناة فور شباب  
آخر التطورات
السراج تنشر خطبة الإمام بداه ولد البوصيري بمناسبة سيول أطار سنة 1984
الدرك في النعمة يطلق النار فوق سيارة والى الولاية
رياح السيول تهب على الشمال..وتخلف خسائر في الطرق والممتلكات
منسقية المعارضة : جنيت قال : لايمكن تجاهل اتفاق دكار
mauuritel65
الأخبار

ولد اعبيدي يهاجم الفقه المالكي ويتهم حركة الحر بضعف الأداء

هاجم الناشط الحقوقي بيرام ولد الداه ولد اعبيدي الفقه المالكي المتداول في موريتانيا قائلا إنه يكرس الطبقية وسلطة الأقوياء حسب تعبيره،ودعا ولد اعبيدي في بيان صحفي السلطات إلى اعتدام القانون بدل الاحتكام إلى هذا الفقه التقليدي حسب تعبيره

 

مبادرة المقاومة من أجل الإنعتاق 

لنتماسك

بعد ما يناهز الخمسين سنة من عمر الدولة الموريتانية والطبقة السياسية بمختلف خلفياتها القومية والإسلامية والليبرالية والاشتراكية تستغل مواقعها بصفة عامة للتعبير عن أنماط أو أشكال متعددة لغاية واحدة تهدف من ورائها إلى تقوية و استمرارية نظام اجتماعي عنصري و استعبادي ذات طابع مؤسساتي إقصائي.

 

ومع قلة الحركات والأحزاب السياسية الموريتانية التي كانت قد آلت على نفسها القيام بمهام النضال ضد أشكال العنصرية والعبودية اللتين ترزح تحت نيرهما مجموعات الأفارقة الموريتانيين وشريحة الحراطين (العبيد والعبيد السابقين في موريتانيا) الوافرة؛ ويسجل التاريخ السبق الذي قادته حركة الحر (منظمة تحرير وإنعتاق العبيد والعبيد السابقين في موريتانيا) إلى ذلك وحركة أفلام (جبهة تحرير أفارقة موريتانيا)، ومن بعد ذلك اضطلاع التحالف الشعبي التقدمي والتحالف من أجل العدالة والديمقراطية/حركة التجديد بدور ريادي في مجالات مناهضة وفضح تلك الممارسات.

 

إلا أن هذه التنظيمات وخلال هذه الآونة تشهد بعض الوهن إن لم نقل الشك في مآلات النضال وبخاصة لدى (حركة أفلام) وهو ما يتبدى أكثر لدى غريمها المراجع (التحالف من أجل العدالة والديمقراطية/ حركة التجديد) بالإضافة إلى  باقي التنظيمات التي تعيش حاليا تصدعات داخلية ظاهرة تتزامن مع تدشينها لمرحلة من الغياب عن جبهات التنديد والمواجهة مع المؤسسة المجتمعية التقليدية و الوقوف ضد مختلف أشكال الاستعباد والتمييز المؤسسين إلى يومنا هذا للدولة الموريتانية ونعني بذلك (الحر والتحالف الشعبي التقدمي)، وهي سابقة أولى من نوعها سواء على نطاق الذود عن المبادئ والأفكار والتشبث بها رغم المحن والمضايقات أو المجاهرة بالرفض لكل الممارسات الآنف ذكرها والسارية طوال عمر الدولة الموريتانية.

إننا نأسف لهؤلاء حين ما عاد لهم من ذكر فاعل غير الاقتصار ومنذ فترة على مناوئة الانقلابات العسكرية التي جرت وكان آخرها إنقلاب الــ06 من أغسطس 2008 وتارة الخروج الجماهيري للتفاعل والتنديد ضد الإعتداءات الإسرائيلية على غزة خلال يناير 2009 وأخيرا تكريس خبراتها النضالية  للتضامن مع ضحايا "حملة النظام ضد الفساد"، فنحن في هذه المبادرة بصفتنا سندا لمن لهم علينا أسبقية في النضال كما أن لهم يد لا تنسى عند جميع ضحايا الظلم في هذا البلد وعشاق الحرية والمساواة نوجه لهم نداء من اجل لفتة في هذا الظرف إلى القضية أو القضايا التي أسسوا على أساسها تنظيماتهم بدل انخراطهم في لعبة سياسية تملك المجموعة المتغلبة مفاتيحها كلية.

فنحن نعتبر أن هذا الانخراط اللامشروط بقضايا تخص القطبية المحتدمة بين المجموعة المتغلبة وهذا التضامن اللامحدود كان من الواجب توسيعه بصفة علنية ورسمية ليطال مضمونه الممارسات العنصرية البدائية الشائعة داخل الأوساط الاجتماعية والسياسية والثقافية والتمييز بشتى أشكاله وألوانه وعلى كامل أصعدة ومجالات الحياة؛ و باعتبار هاتين الظاهرتين الصارختين لا تزال ممارستها متفشية وبشكل ملموس داخل الوظيفة العمومية وأسلاك الدولة الموريتانية منذ النشأة وحتى يومنا هذا، كما كان يجدر بهم توسيع هذه النضالات و استثمار رصيدهم النضالي لحث طبقتنا السياسية لأجل المساهمة في المجهود الحقوقي الهادف إلى إيقاف الحملات الممنهجة على صعيد نزع الملكيات العقارية ذي الطابع العنصري والعبودي مع ضرورة أن تشمل أيضا هذه التنديدات الممارسات الاستعبادية الواسعة الانتشار، وما يصاحب تعاطي السلطات القضائية والإدارية مع القضايا معها من تمرير منهج الإفلات من العقوبة، وكان حريا بهذه النخبة السياسية إعادة الانتباه من جديد لما توفره السلطات الموريتانية للمجموعات القبلية والعشائرية المترفة والمؤسس نمط عيشها على الاستعباد والقهر والاستفراد بالمال العام.

 

نرى أن النظام الحالي وهو يمثل الامتداد الأمين لسابقيه يسعى لتكريس نمط إقصائي مبني على التابوهات الاجتماعية ونظام الخطوط الحمراء حيال جميع أشكال العمل والتحليل الاجتماعي الرامي إلى إحداث التغيير الحقيقي والمنشود تسريع الحصول عليه بدون مساومة ضد المتشبثين بالعبودية والعنصرية والفوقية كنمط فريد للحكم، وليس هناك مؤشر يقدر مدى مساهمة التشكيلات السياسية والمنظمات المدنية غير ضرب هذه الحواجز والخطوط الحمراء من العمق وإلا فإنها ستبقى قابعة في لعب دور المشرع للديمقراطية المزيفة باعتباره مكملا لديكوراتها من أجل تبرير جميع أشكال الظلم والاستبداد القائم في هذا البلد.

 

و في هذا اليوم تقدم مبادرة المقاومة من أجل الإنعتاق لوسائل الإعلام  وللرأيين الوطني والدولي عدة حالات خطيرة مرتبطة بالإنتهاكات المتواصلة لحقوق المواطنين، وتعشش على ملفاتها علامات أكيدة بحصول التمييز على أساس مجاميع الحيف التقليدية، وهو ما يتعلق بالحقوق الجوهرية للكائن البشري؛ ألا وهي تحقيق العدالة ونفاذ المتقاضين إلى نظام قضائي مدني وموحد وخال من تناقضات النصوص والقوانين وخاصة ما يتعلق منها بالمعاملات والعقوبات الجنائية ومدونة الأحوال الشخصية، وما يرتبط بذلك من أحكام ذات منشأ غير مدني كالجلد والحكم بالإعدام أو قطع اليد وكلها قد تدخل في دائرة ما يخص النسخة المحلية من الفقه المالكي المطوع من طرف نظام وعقل الفئة الواحدة.

 

ومن الشائع إنزال العقوبات على بعض السجناء كحد الجلد أو القصاص إلى غير ذلك من الأحكام التي تواصل السلطات القضائية الموريتانية النطق بها والنتيجة هي أن السجين يبقى داخل السجن دون تطبيق الحكم عليه أو حصوله على حكم بديل إذ أن القضاء يواصل سياسته التقليدية من حيث إنزال العقوبة على أساس الأحكام الشرعية دون تطبيقها، ومن خلال هذه السانحة فإن المبادرة من أجل الإنعتاق توجه نداء للأحزاب السياسية والمنظمات المدنية المستنيرة في هذا البلد لتكثف من مجهوداتها لأجل تكريس العمل بالقانون المدني الحديث في دوائر المحاكم الموريتانية بدل اعتماد النسخة المحلية من نصوص الفقه المالكي التي لا تزال رهينة من حيث التأويل والتفسير بيد المجموعات المتغلبة، ولأن النظام السياسي القائم ليس أهلا لتطبيق الشريعة الإسلامية التي ينبغي أن لا تستغل لمزايداته السياسية، كما أن الدول الأكثر حداثة في عصرنا الحالي قد خطت خطوات كبيرة في مجال تكريس مبدأ الفصل بين الدين والقضاء.

 

نواكشوط، في 06/02/2010

 

 

تاريخ الإضافة: 07-02-2010 13:55:09
عدد التعليقات(15)
الإسم ابو الحسن قطري بن الفجاءة
1 .2010-02-07 16:17:03
من أنت حتى تدعوا إلى أستبدال شرع الله بالقوانين الوضعيةودستورنا ينص على أن الشريعة هي المصدر الوحيد للقوانين ولكن للأسف لم يطبق بدليل أنك أنت خرجت من دائرة الإسلام ودخلت الردة عدة مرات ومع ذلك مازالت طليقا واللوم والعيب على مشرفي السراج التي لم يعد لها من دور سوى نشر هذه الفتن والتروهات
الإسم حمزة
2 .2010-02-07 17:18:26
يا برام ولد أعبيدي ،تعبت من هذه المقالات العنصرية ودع عنك مسعود ولد بلخير الذي تنتقده بصورة غير مباشرة ،فقد حقق لنا نحن لحراطين كثيرا، والأجمل أن ذالك في إطار القانون وإحترام الدولة،ونحن كحراطين مع نهجه الهادئ المسالم ،القائم على الخير لكل موريتاني.
الإسم محمد الأمين
3 .2010-02-07 17:28:48
لم يعد لمواقع من يسمون أنفسهم بالاصلاحيين من دور سوى الترويج لهؤلاء المرتدين هذا هو \" الحل الإسلامي \" يا وديعة ؟؟!!
الإسم محمد يسلم ولد لامات
4 .2010-02-07 17:31:45
الحمد لله الذي يميز الخبيث من الطيب ويجعل الخبيث بعضه على بعض فيركمه جميعا فيجعله في جهنم،إن من أعمى بصيرته وجعله عبدا لهواه هومن تكون عنده هذه الحساسيةالوهميةوكيف لا وقد اتخذ من دون الله آلهة يأتمر بأمرها ويقتفي أثرها، إن كلام مثل هؤلاءلا قيمة له اللهم إلا مايأخذونه من أسيادهم.
الإسم يحفظ ولدالحضرامي من الجزائر
5 .2010-02-07 17:56:38
بيرام انسان حقودومعقدولم يبق له الا الدين الاسلامى فمدهب مالك لم يضعه_البظان_الحاقدعليهم
الإسم المغترب
6 .2010-02-07 19:40:00
الاخوة الأفاضل في موقع السراج تحية طيبة وبعد يؤسفني جدا أن أقول لكم بأنكم بنشركم لمثل هذه الخزعبلات للمدعو ( ولد عبيد )تسلكون نفس الطريق الذي سلكه موقع تقدمي والذي أودى برئيسها ولا أستبعد إذا استمر حالكم على ماهو عليه الآن أن يلتحق رئيسكم الذي غاب عني الآن إسمه ويحل ضيفا في القريب العاجل بنزل دار النعيم لكي يأنس السيد حنفي ويخفف عنه مرارة الوحده أطرح بالكم خلو عنكم ذل واحلين فيه
الإسم
7 .2010-02-08 03:43:27
\"و في هذا اليوم تقدم مبادرة المقاومة من أجل الإنعتاق لوسائل الإعلام وللرأيين الوطني والدولي عدة حالات خطيرة مرتبطة بالإنتهاكات المتواصلة لحقوق المواطنين، وتعشش على ملفاتها علامات أكيدة بحصول التمييز على أساس مجاميع الحيف التقليدية، وهو ما يتعلق بالحقوق الجوهرية للكائن البشري؛ ألا وهي تحقيق العدالة ونفاذ المتقاضين إلى نظام قضائي مدني وموحد وخال من تناقضات النصوص والقوانين وخاصة ما يتعلق منها بالمعاملات والعقوبات الجنائية ومدونة الأحوال الشخصية، وما يرتبط بذلك من أحكام ذات منشأ غير مدني كالجلد والحكم بالإعدام أو قطع اليد وكلها قد تدخل في دائرة ما يخص النسخة المحلية من الفقه المالكي المطوع من طرف نظام وعقل الفئة الواحدة\". بالله عليكم أيها السراجيون أما تدبرتم عبارة \"ذات منشأ غير مدني\" ألا تعتبر هذه العبارة ردة وقادحة فى حق الله. أناشدكم بالله احذفوا هذا المقال الخبيث واتقوا الله
الإسم محمد الامين الامارات
8 .2010-02-07 22:13:32
هكذا يتقلب الفكر الفاشل تا رة يهج الاشخاص وتارة يهج المذاب وربما في القريب العاجل تراه يسب الاسلام والعياذ بالله لماذا لأن الطبقي في كل العصوري وحتي يومنا هذا في الغرب وفي أمتنا االعربية وفي كل قطر من المعمورة
الإسم منصف قدر الإمكان
9 .2010-02-07 23:01:25
بسم الله والحمد لله ملاحظة إلى بيرام ولد اعبيدي يا بيرام ولد اعبيدي لا ترتكب الخطأ الفادح فحقوق المظلومين أول من يناصرها حكم الإسلام الحق فطالب بالحقوق والمظالم داخل الإسلام لا خارجه فالإسلام دين الله الحق واجب التطبيق والحكم به لكن وفق ما يرضي الله تعالى على وفق سنة النبي صلى الله عليه وسلم والشريعة هي القانون الحديث والإسلام يحكم كل حياة الإنسان وموته وبعد وقبل موته ومن أراد أن تكون معركته ضد حكم الله تعالى على أرض الله تعالى هو الخاسر ومعركته نهايتها الشقاء والخسران فأرجو منك يا بيرام أن لا تتسرع وأن تزن الكلام وتعلم أن الإسلام الحق لو طبق لنال أولا المظلومون حقوقهم فلا تفسد النضال الصادق الباحث عن العدل داخل الإسلام لا خارجه اللهم أحينا جميعا على الإسلام كاملا مطبقا وأمتنا مسلمين ءامين
الإسم رسيس
10 .2010-02-08 11:18:30
ماشاء الله تعليقت على المستوى !!! لكن ليعلم من يعاتب السراج على نشر هذه التصريحات أن السراج منبر إعلامي ولم يطلب آراءنا هل ينشر أو لا ينشر، كما أن عدم النشر ليس حلا،فأغلب الصحف الإلكترونية نشرت وتنشر مثل هذه التصريحات،قاوموا الفكر بالفكر ودعوا لوم السراج...
الإسم mohamed
11 .2010-02-08 13:44:44
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((سيأتي على الناس سنوات خداعات، يُصدَّق فيها الكاذب، ويكذَّب فيها الصادق، ويؤتمن فيها الخائن، ويخوَّن فيها الأمين، وينطق فيها الرويبضة))، قيل: وما الرويبضة؟ قال: ((الرجل التافه يتكلم في أمر العامة)) أخرجه ابن ماجه .
الإسم محمد الا مين
12 .2010-02-08 17:30:45
يا بيرام لا تتعب راصك الله سبحانهو وتعلي جل من قايل يقول في كتابيه الحرو بالحري والعبد بالعبد صدق الله العغيم
الإسم عبد الرحمن
13 .2010-02-08 20:31:28
يقول الإمام مالك أن للعبد طلقتان فقط ولسيده ثلاث طلقات تحرم عليه زوجته بعد ذلك أما أنت فقد حرمت عليك زوجتك من المرة الأولي لأنك مرتد ولاكن هذا حكم الله فيك وفي أمثالك لا تبديل له ومن أنكره فسيكون مصيره مصيرك
الإسم محمد الامين / م .ا m.u
14 .2010-02-08 23:25:26
صحيح ان موريتانيا في ورطة الماضي العنصري غير مشرف حقيقة سواء بالنسبة للعبيد السابقين و طبقة الصناع (لمعلمين) وبعض الزنوج لكن ذالك يا بيرام لم يكن مبررا للهجوم علي الفقيه ولامام امام مدينة المصطفي صلي الله عليه وسلم الامام ماك ابن انس ومن لم يحكم بما انزل الله فؤلائك هم الخاسرون و ليت الحكومة طبقت الفقه المالكي تري من اين جئت بتلك المعلومة وانا هنا اناشد العلماء والمثقفون والساسة و واصحاب الرأي والباحثون والمفكرون قبل ان يطالبوا الاجانب بالتعويض عن حقبة الاستعمار التي دامت 60 سنة ان يطالبو قبل ذالك بالتعويض للطبقات التي ذكرت في بداية التعليق تعويضا معنويا وماديا عن مالحق بهم من ابناء جلدتهم لمدة حقب تصل الي مئات السنيين اليس من الحكمة ان نصفي حساباتنا فيما بيننا ونطوي ذالك الملف ثم بعد ذالك نقاضي الاستعمار بموقف موحد
الإسم maman
15 .2010-07-28 14:16:14
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لاكن ماجراأويجرفي موريتانيا العبدية أن مهي دكتاتورية لمذا الوأن هناك عبدية ماجاء في نص القرأن الوجدتهم اليوم أقنياء عن كل هذا التشويه يغير لاحول ولقوت إلاباالله عند ماتراهاذه الوضعية وتفكر فهاتعجبك وراد أعل زميل الذي يرد ويقول أن العبودية في موريتانيا أنها شرعية مامعن العبودية وماالموجب أستعبادالناس أناأقول أن النص القرأن منسي في هذاالمجال أريد الجواب
الرجاء اضافة تعليق
الإسم *
التعليق *
الكود
*
 الصفحة الرئيسية
 أخبار وتحليلات
 آراء
 تقارير
 مقابلات
 مدونات
 دين ودنيا
 فلسطين
 حديث الصورة
 من نحن؟
 اتصل بنا
 دليل المواقع
جميع الحقوق محفوظة السراج © 2008